區 委 區人大 區政府 區政協
京西時報 政務微信 政務微博 無障礙 政務郵箱
門頭溝區政府網站2019年第三季度自查報告
發布時間: 2019-08-20   來源:區政務服務管理局
【字號 大 中 小】


爲不斷提升政府網站管理水平和服務能力,根據《國務院辦公廳關于印發政府網站發展指引的通知》(國辦發〔2017〕47號,以下簡稱《指引》)、《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》(國辦秘函201919號)要求,我區近期組織開展了2019年第季度政府網站自查工作。

一、總體情況

(一)政府網站普查情況。我區對照檢查指標,認真開展自查整改總體情況爲合格。政府網站自查情況已在門頭溝區政府門戶網站上進行公開。

(二)信息發布及時性和政策解讀比例。我區及時發布政策文件和政策解讀,做到全面公開、精准解讀相關政策措施。已實現政策文件配應政策解讀,做到解讀稿與政策文件相互關聯。政策解讀形式豐富,包含文本解讀、簡明問答、圖片解讀等方式。

(三)互動交流情況。我區已開設政民互動板塊,對收到的信件及時進行回複,並在信件選登欄目定期選取網民留言進行公開。

(四)辦事服務規範性實用性。我區在門戶網站定期公開每月辦事統計數據。不斷完善辦事服務流程、細化規範辦事服務指南,爲市民提供便捷的辦事服務。

(五)網站功能設計優化情況。門頭溝區政府門戶網站,已添加信息組合檢索功能,提升信息獲取的便利度,優化搜索功能,根據搜索內容,展現區政府門戶網站、區政務服務網、區政府信息公開專欄中相關內容,做到信息、服務同時展現。我區政府門戶網站首頁已添加“我爲政府網站找錯”監督舉報平台鏈接,並規範嵌入“我爲政府網站找錯”監督舉報平台代碼。截至2019年8月13日,網民通過此平台,2019年共反映本區政府網站問題7條,相關單位均在2個工作日內對留言進行了核實、處理和反饋,按期辦結率爲100%。我區政府門戶網站根據《指引》要求,規範添加網頁標簽。

(六)政務新媒體運行管理情況。我區已對政務新媒體進行清理整合,加強安全防護,對維護不力的新媒體進行關停整合,對信息更新慢、內容推送遲、交流互動差、辦事效率低的新媒體進行整改,共涉及新媒體131個,平均日發信息1條,平均日閱讀量200左右,平均用戶關注500人,各平台主要用于宣傳最新政策、最新工作進展、最新改革舉措,方便廣大群衆辦事。

二、存在問題和整改情況

(一)存在問題

根據《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》相關要求,對網站情況進行檢查,發現如下問題:

1.功能設計-一號登錄:門頭溝區政府門戶網站中辦事服務功能使用市級統一平台,需注冊登錄,但區長信箱無注冊用戶功能

2.辦事服務-辦事指南:因機構改革,部分信息不准確。

3.發布解讀:存在欄目內容缺失、更新不及時等問題

4.政務新媒體:存在內容更新不及時情況。

(二)整改情況

我區已根據《國務院辦公廳秘書局關于印發政府網站與政務新媒體檢查指標、監管工作年度考核指標的通知》《北京市2018年政務公開第三方評估情況通報》、《北京市政務服務管理局關于2019年第二季度全市政府網站與政務新媒體檢查情況的通報》對門戶網站和政府信息公開專欄進行測評,出具了詳細的測評報告,並發送至相關單位,組織開展我區第季度網站自查整改工作。各相關單位正在積極開展整改工作。有關功能設計問題,後期將統一接入市級一體化互動交流平台,實現一號登錄。

三、下一步工作計劃

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅持以人民爲中心的發展思想,按照《指引》和《檢查指標》按照一體化網上政府建設要求,加強政府網站和政務新媒體發布、互動、服務功能建設,推動集約、融合、創新發展。

(一)加快推進政府網站集約化建設 嚴格按照國辦政府網站集約化試點工作要求和市級政府網站集約化平台對接要求,優化完善區政府網站集約化平台功能,積極推進與市級集約化平台實現互聯互通和協同聯動。

(二)著力推進政府信息“一網通查”。按照《關于堅持以人民爲中心推進一體化網上政府建設的工作方案》要求,優化搜索功能,積極運用智能化、信息化手段提升用戶體驗,全面打造“一網通查”智能搜索平台。

(三)著力推進互動交流“一網通答”。將本區政府網站統一接入市政府門戶網站一體化互動交流平台,實現統一入口、統一調度、實時轉辦、限時辦結、統一反饋、全程跟蹤、監督評價,不斷健全工作機制,提高互動響應度。

(四)持續強化政府網站規劃管理。嚴格按照機構改革相關工作要求,全面規範政府網站建設。對名稱或職能調整的機構,要做好政府網站內容調整優化工作。做好我區違規域名的清理工作。

(五)、全面加強政務新媒體建設管理。健全完善政務新媒體管理機制,落實管理責任,增強運維保障力量。加強政務新媒體的內容保障和監督管理,不斷提高信息發布、解讀和回應質量。    

門頭溝區政務服務管理局

                                                                                  2019年8月19日