區 委 區人大 區政府 區政協
京西時報 政務微信 政務微博 無障礙 政務郵箱
區委組織部
/bjmtg/zwxx/qwzzb/jgzz/index.shtml
機構職責
發布時間: 2018-10-09   來源:中共門頭溝區委組織部
【字號 大 中 小】

(一)負責研究和指導全區黨的組織建設工作,加強對黨的基層組織建設的指導;協調、規劃和指導黨員教育工作;負責黨員的管理和發展工作;組織新時期黨的建設的理論研究;負責指導全區黨組織建設的電化教育工作。

(二)貫徹市委、區委關于幹部隊伍建設的方針、政策,負責區委關于黨政領導班子建設規劃、企業經營管理者隊伍建設規劃和科學技術幹部隊伍建設規劃的組織落實工作、督促檢查;負責全區幹部工作的管理。

(三)負責提出全區處級領導班子、領導幹部的調整、配備的意見和建議;負責區委管理幹部的考察並辦理任免、工資、待遇、獎勵、退(離)休審批手續;組織落實培養選拔後備幹部和優秀中青年幹部工作;指導領導班子的思想作風建設;承辦幹部的調配、交流及安置工作;負責垂直管理單位領導班子、領導幹部的協助管理工作。

(四)負責研究提出黨的組織制度和幹部人事制度改革的意見並組織實施。

(五)貫徹市委、區委關于幹部教育的方針、政策,指導檢查、綜合協調全區幹部教育工作;負責制定全區幹部教育工作規劃,組織區委管理的幹部和優秀中青年幹部的培訓。

(六)貫徹市委、區委關于知識分子工作的方針、政策,宏觀指導、組織協調、督促檢查全區知識分子工作;負責全區優秀專家的選拔、獎勵和管理工作;負責科技人員和科技人才培訓的組織、選派和管理工作。

(七)貫徹市委關于退(離)休幹部工作的方針、政策,指導、檢查、協調全區退(離)休幹部工作。

(八)負責幹部審查和貫徹落實《黨政領導幹部選拔任用工作條例》等黨內法規、政策的監督檢查工作;落實幹部政策,受理黨員、幹部的申訴,負責黨員、幹部的舉報和來信來訪工作。

(九)負責指導全區幹部統計、黨員統計以及幹部檔案管理工作。

(十)負責全區思想政治工作人員專業職務評定和宏觀管理工作。

(十一)負責指導全區各級組織部門的自身建設。

(十二)完成區委和上級領導部門交辦的其它工作。

根據《北京市門頭溝區機構改革方案》(京文〔2001〕133號),管理門頭溝區老幹部局。