區 委 區人大 區政府 區政協
京西時報 政務微信 政務微博 無障礙 政務郵箱
區紅十字會
/bjmtg/zwxx/qhszh/jgzz/index.shtml
機構職責
發布時間: 2018-12-03   來源:區紅十字會
【字號 大 中 小】

按照《中華人民共和國紅十字會法》和《北京市實施<中華人民共和國紅十字會法>辦法》規定,區(縣)紅十字會履行下列職責:

(一)宣傳貫徹《中華人民共和國紅十字會法》和《中華人民共和國紅十字標志使用辦法》及《北京市實施〈中華人民共和國紅十字會法〉辦法》等其它法規、條例;依法指導區域內街道、鄉鎮、機關、團體、企業、事業、學校等基層紅十字會開展工作;協助政府對紅十字標志的使用實施日常監督管理;開展國際人道法和紅十字運動基本知識的傳播。

(二)依據《中國紅十字會章程》吸收會員、發展組織。

(三)開展救災的准備工作,管理紅十字會的備災、救災設施;籌措、儲備救災救助款物;制定備災救災和對突發事件救助的預案,招募、培訓從事救助工作的志願者,建立紅十字會系統的備災救災網絡。依法開展募捐,設立用于救災救助的物資募集接收點,設立紅十字會備災救助資金,在自然災害和突發事件中,配合市紅十字會或協助政府實施赈災救援。

(四)制定群衆性初級衛生救護培訓計劃,在社區以及容易發生意外傷害的行業中,結合安全生産、職業培訓、衛生保健,對有關人員開展初級救護技能培訓,普及衛生救護和防災、防病知識,提高其自救互救能力。

(五)開展造血幹細胞的宣傳、發動、組織工作;依法參與、推動無償獻血工作;開展自願、無償捐獻遺體宣傳、組織工作;參與艾滋病防治的宣傳、教育和關懷艾滋病患者和感染者的工作。

(六)與教育部門配合,將學校紅十字會工作與學生素質教育、講課教育相結合,根據青少年特點,開展體現紅十字人道主義精神的教育和實踐活動。

(七)開展社區服務,大力發展紅十字志願工作者隊伍,爲社區中的困難群體等提供人道主義服務。推動紅十字會募捐救助,衛生救護培訓,講課教育,宣傳、傳播,紅十字青少年、志願服務工作近社區。

(八)依照國際紅十字運動基本原則,在市紅十字會的統一管理和指導下,發展與國(境)外紅十字會、紅新月會的合作與交流。

(九)承辦同級政府和上級紅十字會交辦的其他事項。