區 委 區人大 區政府 區政協
京西時報 政務微信 政務微博 無障礙 政務郵箱
區法院
/bjmtg/zwxx/qfy/jgzz/index.shtml
機構職責
發布時間: 2018-12-26   來源:門頭溝區法院
【字號 大 中 小】

執行局負責執行本院一審生效法律文書及法律規定應當由本院執行的其他生效法律文書;辦理高級法院指定執行的案件;審查處理本院執行案件中的執行異議、追加變更當事人等裁決事項。

負責職責範圍內執行實施等有關事項。

刑事審判庭負責依法審理本院受理的各類刑事案件。

民事審判一庭依法審理本院受理的各類民事案件。

民事審判三庭依法審理本院各類合同、侵權類民事案件。

民事審判二庭依法審理本院受理的各類經濟類案件。

行政審判庭依法審本院受理的行政案件和非訴行政執行案件。

立案庭受理和審查各類告訴、申訴案件,處理來信來訪及對書記員的統一管理工作。

審判監督庭審查處理本院已經發生法律效力、經立案庭審查認爲符合立案條件的各類申訴、申請再審案件。

未成年人案件審判庭依法審理本院受理的、當事人是未成年人的各類刑事案件和涉及到保護未成年人合法權益的民事案件。

審判管理辦公室負責本院審判委員會日常事務管理、審判流程管理、審判運行態勢分析、案件質量評查、審判績效管理、審判經驗總結等工作。

研究室負責審判業務的調查研究工作,總結審判業務工作經驗;負責對外法制宣傳、信息工作;負責文書工作和適用法律政策問題的請示;負責司法統計工作和審判業務學習材料的訂閱、發放、管理以及業務培訓工作;負責人民陪審員工作。

訴訟服務辦公室負責接待當事人查詢案件;負責爲當事人代收代轉訴訟材料;負責對來院當事人和群衆進行引導分流並負責聯系承辦人;負責辦理當事人申請司法救助工作;負責辦理上訴及交費手續;負責接待當事人自覺履行案款;負責開庭公告工作;負責審限監督工作。

人民群衆來信來訪辦公室負責本院日常人民群衆來信來訪登記、接待工作;負責各類挂賬涉訴信訪案件的督辦、協調、化解和溫控工作;負責政法民聲熱線工作;負責“市長信箱”等有關部門交辦案件的辦理工作;負責涉訴信訪數據的統計、分析、彙總、調研工作。

王平村人民法庭負責轄區內普通民事案件的審判,指導人民調解工作及法制宣傳工作。

齋堂人民法庭負責轄區內普通民事案件的審判,指導人民調解工作及法制宣傳工作。

潭柘寺人民法庭負責審理潭柘寺鎮、永定鎮、軍莊鎮以及大台地區內以旅遊糾紛爲主的民商事案件,指導人民調解工作以及開展法制宣傳工作。

政治處負責本院的幹部人事管理、思想政治工作、精神文明建設、教育培訓、計劃生育、離退休幹部的管理及群團工作。

負責本院幹部人事管理工作,包括工作人員的錄用、調配、考核、任免、工資福利、辭職退休、離退休管理、計劃生育等工作事項。

負責本院人員的思想政治教育,黨員的思想、組織、作風建設事項;負責本院黨組日常工作;負責本員工會、共青團、婦聯、統戰和精神文明建設等工作事項。

負責本院工作人員政治、業務培訓工作,包括崗前培訓、轉崗培訓、晉升培訓和考試、下崗培訓,學曆教育等。

負責區人民法院對外宣傳報告的組織、聯絡、協調、管理,媒體及網絡輿情的監控和敏感案件輿論引導等工作;

紀檢組負責黨的紀律檢查和行政監察工作。

辦公室負責文書、檔案、會務、接待工作;負責本院財務、裝備、行政、後勤等工作,協助院內各部門工作。

裝備財務科主要負責區人民法院內部裝備、財務、固定資産、後勤管理工作。

技術科負責區人民法院內部信息化設備的購置、維護,信息化系統的管理、維護,相關設備及系統的使用和技能培訓工作;

法警大隊負責司法警察警務工作;警衛法庭,押解犯人,送達法律文書,配合有關審判庭和執行庭執行有關事項;維護機關秩序,負責本院車輛保障和交通安全工作。