區 委 區人大 區政府 區政協
京西時報 政務微信 政務微博 無障礙 政務郵箱
關于《門頭溝區家校社共育三年行動計劃(2019~2021年)》政策解讀
發布時間: 2019-05-10   來源:區教委
【字號 大 中 小】

政策文件:北京市門頭溝區人民政府辦公室轉發區教委關于門頭溝區家校社共育三年行動計劃(2019~2021年)的通知


關于門頭溝區家校社共育三年行動計劃2019~2021年)》政策解讀

一、制定文件意圖

爲進一步落實教育部《關于加強家庭教育工作的指導意見》(教基一〔201510號)、全國婦聯等九部委《關于指導推進家庭教育的五年規劃(2016-2020年)》(婦字〔201639號)、北京市婦女聯合會等十部門《關于指導推進家庭教育的五年規劃(2016-2020年)》(京婦發〔201721號)、北京市教委《關于進一步加強中小學家庭教育指導服務工作的實施意見》(京教基一〔201811號)等政策文件要求,健全我區家庭教育指導服務體系,構建學校、家庭、社會三育人工作機制,營造全社會協同育人氛圍,結合我區實際,制定《門頭溝區家校社共育三年行動計劃(2019-2021年)》(以下簡稱《行動計劃》)。

、起草及征求意見情況

該文件主要內容包括總體要求重點任務保障措施三大方面。已面向相關委辦局征求了意見,並進行了修訂完善。

、文件主要內容

(一)指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹黨的十九大和全國教育大會、北京市教育大會精神,落實黨中央、國務院《中國教育現代化2035》和《加快推進教育現代化實施方案(2018-2022年)》提出的戰略目標和任務,堅持落實立德樹人根本任務,以培育和踐行社會主義核心價值觀爲引領,以強化家長家庭教育主體責任,提升家庭教育指導服務工作水平爲重點,以構建學校、家庭和社會協同育人體系爲載體,以促進學生健康成長和全面發展爲目標,推動注重家庭、注重家教、注重家風的全社會協同育人氛圍的形成。

(二)基本原則

堅持立德樹人;堅持政府主導;堅持需求導向;堅持家長盡責;堅持創新發展。

(三)總體目標

推動家庭教育工作的專業化、網絡化、法制化和社會化建設,廣泛動員學校和社會力量,進一步加強家庭教育指導服務陣地建設;不斷豐富內容和形式,進一步提升家庭教育指導服務的專業化和科學化水平;轉變家長家庭教育理念,進一步提升家長的家庭教育水平,到2021年初步形成政府主導、家庭盡責、學校支持、社會參與,機制健全、氛圍良好、符合區域特點的家校社三育人工作機制,促進學生全面、健康的發展。

(四)重點任務

1.把握家庭教育方向,落實立德樹人根本任務

1)推動社會主義核心價值觀融入學校家庭教育指導服務。

2)豐富學校家庭教育指導服務內容。

3)拓展社會家庭教育活動載體。

2.夯實家庭教育陣地,構建家校社協同共育機制

4)構建三級家長學校體系。

5)建立完善中小學三級家長委員會體系。

6)積極推進家校社共育委員會的建立。

3.豐富家庭教育資源,布局家校社共育資源支持網絡

7)不斷強化學校家庭教育工作的服務保障。

8)廣泛動員社會力量參與家校社共育工作。

9)積極拓展家校社共育服務傳播平台。

4.加強家庭教育研究,推進家校社共育法制化進程

10)深化構建家校社協同育人科學研究體系。

11)持續健全困境兒童教育支持保障機制。

12)穩步有序推進家校社共育法制化建設。

(五)保障措施

1.加強組織領導,落實部門職責任務

1)健全黨委領導,政府負責,區婦聯、區教委共同牽頭,區委宣傳部、區關工委、區民政局、區文化和旅遊局、區司法局、區財政局、區科協、區殘聯、區衛健委等有關部門,以及各鄉鎮辦事處、街道政府共同參與的協調領導機制,加強統籌規劃,定期溝通。

2)區婦聯負責推進“最美家庭”、“和諧家庭”等系列創建活動;負責全區各類各級社會家庭教育指導服務隊伍的建設;負責聯合屬地鄉鎮、街道,牽頭落實社區家長學校、區級家長學校的籌備和建立,統籌協調有關社會力量參與家庭教育指導服務和家校社共育工作;負責配合區教委、區關工委,推動區級家校社共育委員會的籌備和建立。

3)區教委負責加強針對家庭教育、家校社共育機制的教育科學研究;負責加強對中小學家庭教育工作的指導和管理,建立健全督導評價長效機制,督促並指導學校建立校級家長學校和校級家校社共育委員會,加強家庭教育教師指導隊伍建設,開展學校家庭教育指導服務;負責聯合區婦聯、區關工委,牽頭建立區級家校社共育委員會;負責配合區婦聯、區關工委,共同推動社區家長學校、區級家長學校的建立。

4)區委宣傳部負責推進“文明家庭”等系列創建活動和全民閱讀、親子閱讀活動等家庭教育實踐活動深入社區,做好社會輿論宣傳。將家庭教育納入群衆性精神文明創建活動和未成年人思想道德建設工作測評體系,作爲評選文明城市、文明村鎮、文明單位、文明家庭、文明校園和未成年人思想道德建設工作先進城市、先進單位等重要內容。

5)區民政局負責將完善家庭教育服務功能納入城鄉社區服務體系規劃,與區婦聯、區教委、區衛健委、區關工委共同做好城鄉社區家庭教育指導服務工作,與區婦聯、區教委共同加強對家庭教育服務類社會組織的規範管理,與區殘聯、區教委加強對留守兒童、殘疾兒童、困境兒童的關愛幫扶與教育救助。

6)區文化和旅遊局負責聯合區委宣傳部,協調有關新聞出版廣電部門推動公共文化機構積極開展家庭教育指導服務,開發相關公共文化服務産品,營造良好的家校社共育氛圍。

7)區科協負責協調推動各類科普教育基地開展家庭科普教育相關工作。

8)區衛健委負責與區婦聯加強0-3歲兒童家庭教育指導服務。

9)區司法局負責加強對家庭教育、家校社協同育人工作的法治宣傳和建設。

10)區財政局負責落實針對家校社共育工作的有關財政經費保障,納入部門預算管理,支持政府部門吸納專業機構力量,購買家庭教育公共服務。

11)各鄉鎮政府、街道辦事處要落實屬地責任,負責配合區婦聯、區教委進行三級家長學校和家校社共育委員會的建立,組織社區工作者和志願者開展家庭教育指導服務工作,加強對屬地內留守兒童、殘疾兒童與困境兒童的幫扶救助和教育指導。

2.加大財政投入,構建經費保障機制

3.加強宣傳引導,推廣典型經驗和案例