區 委 區人大 區政府 區政協
京西時報 政務微信 政務微博 無障礙 政務郵箱
門頭溝:首屆特約監察員正式上任
發布時間: 2019-08-26   來源:區紀委監委
【字號 大 中 小】

“感謝組織的信任。作爲區監委成立後的第一屆特約監察員,我一定珍惜榮譽、扛起責任,決不辜負組織的信任和重托......”在門頭溝區監委首屆特約監察員聘請儀式上,北京八中永定實驗學校校長李紀洲手捧聘書激動的說。

8月23日下午,門頭溝區監委舉行了首屆特約監察員聘請儀式。來自全區黨政機關、鎮街、企業、教育系統、衛生系統、律師、媒體等部門、行業的16名特約監察員正式受聘上任。

特約監察員責任重大,選賢任能、配強隊伍是關鍵。對首屆特約監察員的選拔,門頭溝區嚴格按照政治思想、道德品質、能力素質、廉潔狀況、責任意識等一系列考察標准,統籌考量、層層篩選。受聘當天,這16名特約監察員即參加了他們任職後的第一次專題業務培訓。

“紀檢監察機關如何開展監督?如何做好派駐監督工作?街鎮紀檢監察組織如何履職盡責?如何做好新形勢下紀檢監察幹部監督工作......”這一系列的講座,對特約監察員來說,不僅是知識延展,也是未來做好各項工作的重要保障。

上任後,這支來自社會各界的特約監察員隊伍將積極參加或列席區監委組織的相關會議和培訓,嚴格監督全區紀檢監察機關和紀檢監察幹部履職情況,廣泛參與區監委制度規定、調查研究、監督檢查等專項工作,大力宣傳紀檢監察工作的方針、政策和成效,及時反映人民群衆對紀檢監察機關及其工作人員提出的合理化意見和建議,充分發揮特約監察員內外並舉“監督員”、執紀監察“參謀員”、社情民意“聯絡員”、黨紀法規“引導員”的重要作用。

“紀檢監察鐵軍需要刀刃向內的勇氣,特約監察員制度的建立,就是我們對‘誰來監督紀檢監察機關’的積極回應。接下來,我們將不斷完善制度機制,爲特約監察員開展工作做好各項服務保障工作,切實用好這支隊伍,共同推動新時代紀檢監察工作的高質量發展。”門頭溝區紀委副書記、監委副主任賈志國談到。