區 委 區人大 區政府 區政協
京西時報 政務微信 政務微博 無障礙 政務郵箱
門頭溝區群租房整治工作聯席會工作信息
發布時間: 2019-08-05   來源:門頭溝區住建委
【字號 大 中 小】

2019年7月29日9:30,門頭溝區群租房整治工作聯席

會在門頭溝區住建委四層新會議室召開,區委政法委、區公

安分局、區市場監管局、區住建委、永定鎮和東辛房街道

辦事處等13個鎮街出席了本次會議。區住建委黨組成員、

副調研員宋桂榮同志主持了本次會議。

會議首先由各鎮街通報了群租房專項整治工作進展,並就工作中存在的突出問題進行了彙報。

房屋市場管理科科長李擁濤同志通報了近期針對我區房地産經紀機構、住房租賃企業的執法檢查情況。一是目前在“疏整促綜合信息調度平台”上賬審核完畢175處。二是住建委作爲行業主管部門,可以有效地對經紀機構、住房租賃企業進行監管,但是對于個人的管理,尤其對于無照經營的(住好家),則需要充分發揮區政法委、區市場監管局、區公安、城管等屬地職能部門的作用。三是要充分發揮聯席會商機制,充分把各職能部門形成合力。四是各鎮街要高度重視“疏整促綜合信息調度平台”的填報工作,確保每月台賬和平台數據保持一致,對于不存在群租房問題的,按零台賬及時報送。

房屋市場管理科副科長劉思藝同志通報了《門頭溝區違法群租房專項整治考評細則》,以及《聯席會商制度的考核細則》,對群租房專項整治工作提出了詳細的工作要求。

區委政法委指出,對于在群租房檢查過程中無法入戶的

問題,可以和區掃黑辦重點行業組加強溝通;區公安分局指出,針對住好家涉黑涉惡的問題,已報送區掃黑辦,並已立案調查;區市場監管局表示,作爲成員單位,針對群租問題比較集中的永定鎮和東辛房街道辦事處,將積極爲屬地鎮街提供支持。

區住建委黨組成員、副調研員宋桂榮同志強調,一是根據中央督導組的要求,要高度重視針對“黑中介”的查處力度;二是針對群租問題較爲集中的永定鎮和東辛房街道辦事處,要加大查處力度;三是對于涉事的經紀機構、住房租賃企業要及時通報,對于投訴舉報較多的,要聯合進行懲治,並通過有關媒體進行曝光;四是通過電視台、報紙、媒體等渠道,加大群租房的普法宣傳力度;五是聯合區掃黑辦重點行業組、有關鎮街共同研討入戶調查的問題;六是充分聯合區政法委、區公安分局、區宣傳部、區網信辦等職能部門,從多個渠道共同加大群租房的宣傳力度和管控路徑;七是繼續發揮聯席會商這一機制,同時要高度重視考評細則並嚴格落實。