區 委 區人大 區政府 區政協
京西時報 政務微信 政務微博 無障礙 政務郵箱
區總工會
/bjmtg/zwxx/agh/jgzz/index.shtml
機構職責
發布時間: 2019-05-21   來源:門頭溝區總工會
【字號 大 中 小】

(一)貫徹執行黨的路線、方針和政策,根據區委、區政府、北京市總工會的中心工作和黨的工運方針,研究制定每個時期工會工作的方針和任務,指導全區各級工會工作。

(二)負責本區工運理論政策的調研,組織對工會工作中重大問題的調查研究。向區委、區政府反映職工群衆的情緒、呼聲和要求,就有關涉及職工群衆利益的改革進行調查研究,提出建議或方案。參與有關規章、制度的制定,並監督執行。

(三)依照法律和工會章程,組織和指導各級工會認真履行工會的職能。貫徹執行門頭溝工會代表大會和門頭溝區總工會常委會決議,開展工會的各項業務工作。根據基層工會的意見和要求,解決需要由區總工會與有關黨政方面協商解決的問題。

(四)負責全區工會的組織建設和制度建設,與區委有關部委協商推薦直屬基層工會的主要領導人選。研究制定各級工會幹部的管理制度和培訓教育規劃,並組織實施。

(五)協助區政府做好全國、市級勞動模範的推薦工作,負責全國“五一”勞動獎章(狀)和首都勞動獎章(狀)的推薦工作,負責全區勞動模範的各項管理工作。

(六)負責全區工會經費的收支核算,工會專項資金的籌措、使用、管理、審查和審計工作,負責全區工會事業的指導協調工作,研究制定興辦和管理工會事業的有關政策和規定。負責全區工會積極分子和職工的療休養工作。

(七)負責了解國外及各省市工會,特別是本市其它區縣工會和工人運動的動態及變化,及時提供領導和有關部門參考。負責組織、聯絡和接待區外工會的友好訪問及互訪。

(八)負責區總工會機關幹部和所屬事業單位領導幹部的管理以及區總工會系統資産的管理,領導直屬事業單位。